Герой

Иван Бугров
Сидели мы однажды с ветераном
И пили пиво после «по-полста».
Он нехотя показывал мне раны
И говорил, что на войне устал.
Устал от вшей, от холода...  бояться,
Устал не спать, и ждать конца войны…
А после ежедневно просыпаться
И быть героем для большой страны.
Неловко ему было перед мамой,
Что он герой, а мама его - нет,
И не искупит он своею раной
Тот сущий ад ее блокадных лет.
И потому, вставая утром рано,
Как в детстве, когда ростом был он мал,
Умыв лицо водою из-под крана,
Он руку своей маме целовал…