3 - Тарусский ветер - М. Цветаевой

Вера Чижевская Августовна
Марина Ивановна! Опять рябиновая осень.
Такая яркая, что больно глазам.
Как только первые листья клёны сбросят -
открывается золотая дорога - к Вам.

В груди России не смолкает звучание
тарусского ветра, который свеж и упруг.
И я на борту - от берега отчаливает
речной катер - посыльный встреч и разлук.

Как стало бы хорошо, если бы на борту судна
Ваше имя осенними буквами плыло по Оке.
Детей России с опалёнными судьбами
прибивает к берегу не налегке:

бесценный груз пережитого от тома к тому
плывёт в двадцатый, двадцать первый и неведомый век.
И кусочек обоев от Вашего разрушенного дома
хранит в Тарусе один удивительный человек.

Марина Ивановна! Рябиновая осень на исходе!
Пахнет дождём и тропинки в заплатках листвы.
Мы с продрогшим ветром тихо по тарусским улицам бродим,
завороженные стихами, которые оставили Вы.

____________________________            

Памятник Марине Ивановне Цветаевой в Тарусе