1949 год

Анатолий Алейчик 2
Я был рождён в году сорок девятом.
В срединной силе был Двадцатый век.
Но мы - послевоенные ребята,
Боялись войн, и голода, и рек...

В те времена все наши мамы жили
В безмерном страхе за своих детей.
Мы вечером одни не выходили,
Не отпирали никому дверей.

Чтоб победить мирскую беспризорность,
Нас и в муз. школу за руки вели.
Сходив за хлебом, выразив покорность,
Всю, до копейки, сдачу в дом несли.

Не уходили с вечера в "ночное",
А спали на груди у всех перин...
Да, было время скорбное такое
Когда боялись за детей, мужчин...

Прошли те дни. Сынам своим внимая,
Им разрешаем по грибы ходить.
Но матери, отцов не понимая,
Хотят детей и холить, и любить.

Похожи все, моей жены наказы,
На те же, что когда-то слышал я:
"Не подходи один к окну и газу!
Не разжигай зазряшного огня!"

И слыша замечания те сыну,
Я до сих пор испуг в себе несу.
"Земную жизнь пройдя наполовину,
Я очутился в сумрачном лесу".

И мать моя, и спутница по жизни-
Несут печаль живую Доброты,
Спасая и храня солдат Отчизны,
Защитников российской красоты.

С уважением, Толик Богородский! Всех с праздником победы!