Страстная пятница

Елена Ажаева
Тёмная церковь, свечка в руке
Девочка строгая в тёмном платке
В сердце, как в ране горькая соль,
Матери той неутихшая боль

Кто знал в далёком злом Иерусалиме
В жаре, в пыли, в бряцанье римских лат
Что странника растерзанного имя
и тело окровавленное скрывший плат
Явятся в русской небелённой церкви
Для сердца матери совсем другой
Надеждою последней отрицанья смерти
И силы ей дадут склониться пред судьбой

Вот плащаницу вносит крестный ход
Мне чудится алоэ, смирна, ладан и иссоп

Апрель 2010