Семён Дежнёв

Владимир Боляхий
И край земли,он тоже достижим,
и отчуждённым он не остаётся,
и для Руси не мог он быть чужим,
при рвении её землепроходцев.

О, прояснитесь смутные века!
Средь вас ведёт свой промысел державный
последыватель славы Ермака-
Семён Дежнёв,державник православный.

Приемлет земли царская рука;
в приказе дьяк считает куньи шкуры;
волнуясь,Волга-матушка река
ждёт весточки от батюшки-Амура.

Ломает лёд по-русски Енисей.
И прадед Ломоносова Михайлы,
для рудознатцев,в кузнице своей
неспешно впрок выковывает кайла...

О,дерзкий поиск полунощных стран!
Хранит его пытливую основу,
вонзённый в Ледовитый океан
мыс Азии с фамилией Дежнёва...