Шизофрения

Владимир Байбиков
Уязвлённый неверием гневный титан и больной, умудрённый утратами карлик - чем помогут друг другу они, если дать им свободу, но не длиннее связующей цепи. Которой любые попытки порвать длину уменьшают.  Знающий всё, успешный и умный делец, рациональный насквозь, и весёлый, влюблённый романтик – что друг в друге увидят они, если дать им единое сердце,  и заставить всегда просыпаться  одновременно, одними глазами?  Чистый, суровый монах, превзошедший страданья и слабость, и решительный, жизнелюбивый беглец, истребивший сомненья страстями – где им место одно уготовить, чтобы жить стало лучше в округе? Девы улыбка в рассвет, в никуда оказалась им лезвием бритвы. Ветки цветущих деревьев им стали всем раной саднящей. Горного снега слепящая правда им стала источником жажды.  Серых дождей и асфальтовых птиц мерная поступь стала им всем заоконней гармонии строя оживших солдат, бледных неcчастных солдат… Нужно ли это кому, или вовсе оно ни к чему, но здесь и везде, всякий час, всякий миг каждый из них в ответе за всех остальных – и за деву, за снег и рассвет, за дожди и солдат, и за ветви цветущих деревьев.