Хлеб

Виктор Грузинов
Деревянной лопатой по серой золе
Из приятно набеленной печки,
Мимо тусклых рубинов горячих углей,
Чугунков с похлебкой  и гречкой,

Бабка старой, дрожащей и доброй рукой -
Будто с темного, чуждого склепа
Воскрешенный выходит святой -
Доставала горячего хлеба.

Запах теплый весь дом наполнял
И бежали к нему ребятишки.
Каждый носом ловил и внимал,
Ковыряя ручонкой излишки.

Там съедали за длинным столом
И ни крошки им не было лишней;
Здесь же нам был предложен Христом
Хлеб небесной и праведной жизни.
   
Он дает насыщение слабой душе,
В Нем для духа и тела опора,
Обретая сегодня надежду, уже,
Что исполнится точно и скоро.