Бийску

Валерий Неудахин
Второвскому пассажу

Как странно вздрогнула душа.
Когда через глазницы окон,
Вдруг заструился черный дым
И пламя встрепенулось хладным блеском.

Беспечностью людскою поражаясь,
Деревья парка плакали в ночи.
И Второва душа металась
Средь оглушительной тиши.



Зеленый Клин

А я тебя, Зеленый Клин, другим запомнил
Болотной мошкой, звонким комаром.
И зимним дальним лыжным следом,
И высохшим под солнцем камышом.

Сегодня шум машин, где тишь стояла,
И блики солнца в окнах у домов.
Поднялись строгие кварталы
На перепутье детских снов.



Успенскому собору

С тебя не сбрасывал крестов
Народ, обезумевший от коммуны.
Священной меди звон колоколов
Не прятал ты в тревожные годины.

Лишь голубую, синь у куполов,
Что к небу душу поднимала,
Сменил холодным серебром.
Как жалко,- но полет сломала.



Кварталу АБ

Как хочется душой нарисовать
Твои тропинки с пышною листвой,
И запах хвойный унести домой-
Порадоваться диву всей семьей.

Здесь Вихоревки славный дух,
Он сохранился в стройных соснах
Его я уношу всегда с собой.
Души частицу наших предков.



Району Заречья

Ах, почему так хочется гулять!
Твоими парками, аллеями дышать.
И запах пыли придорожной,
С полыни теплыми фонтанами сбивать.

Вдохнуть дымов твой горьковатый запах,
И удивиться гроздьям у калины красной.
Все это пережить и унести с собою.
Закрою душу, и чужому не открою!



Старому центру

Я прохожу и осторожно наступаю.
Здесь каждый камень пахнет стариной.
Вживаясь в город, я в историю вживаюсь
Со старыми застройками его.

Быть может, здесь казачья кровь пролита,
А где-то слезу женщины-казачки молодой.
Которая, оплакав гибель мужа,
Травинкою пришла из старой жизни той.



Пню у бухгалтерской школы

Они смотрели друг на друга.
Старушка и громадный пень.
Она когда-то здесь училась,
Он долго рос и зеленел.

«Я древом был таким прекрасным!»
«И я молодкою была.»
«Но ты живешь, меня  ж– спилили,
Не знаю – чья прекраснее судьба.»



Коммунальному мосту

Под арками ажурного моста
Клубами белого тумана,
Несешь ты воды горных рек,
Лишь к Бийску их немного усмиряя.

И утром, словно жаждою горя,
Глотаешь капли от уставшего тумана.
Что воздухом сырого октября
Над гладью водной замирают.



Частному сектору

Ты стройными столбами дыма просыпался
И окна хмурые в сугробы зажигал
От снега деревянною лопатой очищался
и, прихорашивался, чтобы с солнцем встать.

А яркий день зимы январской
Спешил на встречу будням трудовым.
Ведь день зимой, он так короток,
А мы с делами все спешим, спешим.