Невыдуманная история

Людмила Громова 1
Лето военное. Керчь. Оккупанты.
В ветхом домишке – враги - «квартиранты».
Там три голодных сестрички глазами
Жадными смотрят, как зубы вонзает

В сало фашист окаянный. До дрожи,
Невыносимо детей голод гложет…
Старшая, вдруг увидав шоколадку,
Фрицем забытую, тихо, украдкой

Ловко схватила и  - к сестрам опять.
Было ей лет тогда шесть или пять…
Вышли на улицу, спрятались где-то,
Чтобы отведать диковину эту.

Вдруг подбегает фашист разъяренный,
Всех их пинками – к стене небеленой,
Брызжет слюной, изрыгая проклятья,
Бьет сапогом голосящую мать их.

Вот уже в лапах его автомат…
Только всё видит румын-лейтенант:
Властно прикрикнув, он все прекратил,
Крошек дрожащих домой отпустил.

Я не придумала этот рассказ,
Он из семейных историй у нас,
Трех этих девочек знаю и я,
Младшая - милая мама моя.



На фото - моя мама (в центре) с сестрами, 1959 г.

5 мая 2020 года мамочка отошла в мир иной.
На моем сайте есть воспоминания мамы (Невшупа Валентины Николаевны): http://www.lgromova.ru/?p=1156