Дуремар и Тортила. образ

Эдуард Кубасов
Однажды мудрая Тортила
Из бездны омута всплыла.
Её подводная квартира
Пиявок лишена была.

На берегу она узрела
Актёра  ..Басова с сачком,
В котором мысль-мечта горела
Лечить все беды червячком.

Она ему с намёком тонким
Сказала, что под морем туч
 Есть дом пустой с луною звонкой
И у неё от дверцы ключ.

Но занят был он так усердно
"Рыбалкой" в мутненькой воде,
Что оценил ключ, худо-бедно,
Лишь сам с собой наедине.

Тортила в глубину уплыла.
Кругами расходились страсти.
А Дуремар глядел уныло
На воду, где ржавело счастье.