Держись, браток или Устное письмо с фронта

Савинов Владимир
Лопата легко копает пашню,
Куда тяжелее сухую глину.
И будто в схватке её рукопашной,
Долбить пришлось, надрывая спину.

Ладони привыкли – мозоль на мозоли,
Окоп и бруствер зато по уставу.
Бела гимнастёрка от пота соли,
Хранит в кармане солдатскую Славу.

Светлеет быстро… Приказ комроты
Курить пока, у кого найдётся:
"Всего лишь час, бойцы, до налёта,
Дадут огонька!", – и сам смеётся.

Бойцам всё ясно:  смешного мало,
Но шутка к месту, и вы поверьте,
Ушло, пронизывать перестало
Предчувствие раны и даже смерти.

Взорвалось затишье снаряда воем,
Разрыв позади – и комья градом.
Держись, браток, повоюем с тобою,
Наверное, в "вилку" берут нас, гады.

Мы живы, и значит, к бою готовы,
А танки ползут, и цепью пехота.
Который уж раз начнётся снова
Солдатская, в общем, мужская работа.

Земля родная не выдаст, верю,
Пускай осколок скользнул по каске.
Готовь ПТР:  по первому «зверю» –
Сейчас получит заряд для острастки.

Споткнулся? Так-то! Рычи, крестовый:
Вторым зарядом  опять попало.
Хоть изойди слюною свинцовой!
Чего в фатерлянде тебе не хватало?

***

«Лопата легко копала пашню,
Сухой не мало вынула глины...»

Сегодня мы вспоминаем павших,
В святом поклоне сгибаем спины.

9 мая 2010 года
Посвящается бойцам, добывшим Победу в Великой Отечественной войне
(Примечание: фото найдено по поиску в Google)