А мой отец не воевал...

Сергей Кудаев
А мой отец не воевал, родился поздновато,
Лишь в сорок пятом у него был возраст призывной
И он служил, как все тогда, но мирным был солдатом,
Совсем немного разойдясь с дымящейся войной.

И помню – я, еще малыш, вечернею порою,
Просил его, ну хоть чуть-чуть о прошлом рассказать,
О той войне, где мой отец, конечно, был героем!
Где страшной смерти он не раз смотрел глаза-в-глаза.

И он рассказывал мальцу, с какой-то грустью тонкой,
Как бил он танки на войне, и как горел металл,
За ту, почти святую ложь, так нужную ребенку
Я не в обиде на отца, я знаю – он мечтал.

И я мечтал героем быть, и летчиком военным,
Как все мальчишки давних лет, хотел я бить врага,
И яркий подвиг совершить, - вот это – непременно!
И главный орден заслужить, и именной наган.

…Несли нелегкие года и радость и проблемы
И я два года отслужил и стал отцом давно
И для детей моих война – почти что сказка, где мы
Врага, конечно, победим - нетрудно, как в кино.

Сейчас я слышу иногда, а может – так и нужно,
Чтоб наши дети о войне не знали ничего?
Чтоб это слово в словарях, по всей планете, дружно,
Исчезло раз и  навсегда, чтоб всем забыть его.

Но разве можно все забыть, забросить обелиски,
И вечной памяти огонь повсюду заглушить,
Предать забвенью имена, тех, кто в бессчетном списке
Свою, бесценную, за нас, тогда отдали жизнь?
 
Нет, наша память от беды – надежная охрана
И день Победы  для  души -  бальзам и горький мед   
И я склоняюсь до земли в поклоне ветеранам
И тем, чью жизнь взяла земля, и боль в себе несет.....