Эпитафия

Николай Нефедьев
 

                Эпитафия

                (Несколько строк  о неудачной  и  короткой   жизни)


                Уходят   люди понемногу, в мир иной,
                Молчание храня..
                У них такая скорбная дорога,
                Своя дорога в мир небытия.

                Казалось, жили вместе  рядом,
                Дышали  в детстве воздухом одним.
                И вот глаза его  закрыты, взглядом,
                Он уж не кажется  живым.

                Отжил свое, отмучался, ушел.
                Пил зелье, веселился  максимально.
                Был бравый крепкий парень - это  хорошо,.
                Но спился, плохо. Вот  итог печальный.

                Похвалиться нечем, вам  скажу.
                Мой старший  брат, такое дело.
                Прости, мне жаль тебя, как стрекозу,
                Что в басне, лето красное пропела.

                Скажу, что жизнь такой бесценный клад
                И чтоб прожить ее вот  так, бездарно…
                Прожить неловко, невпопад,
                Как гость, на празднике печальном..

                Преступно жить в плену вина,
                В угаре зелья  жечь года, здоровье тела.
                Жизнь не для того из вечности  дана,
                Что бы иметь такой финал  без цели.            

                И вот угасла слабая свеча.
                Окончен чей-то краткий  путь.
                Осталось слов сказать с десятка  два
                И добрым словом помянуть.

                Потух огонь, очаг души остыл.
                И этот путь не может быть примером.
                Я так  скажу - что брат мой жил,
                Жил безнравственно и серо.

                И пусть простит меня читатель этих строк,
                За меркантильность темы про веселье.
                Она скучна, но надо помнить сей урок;
                Не  впасть как брат, в пучину зелья.
 
                Вино «косило»  многих аксакалов,
                Валило на пол  не простых  людей,
                Но надо помнить, что в бокалах -
                Вино лекарство есть, забава
         
                И  яд для близких и друзей.
         
                Само   собой вино  не виновато
                Вино  как влага - наливай и пей.
                У кого-то  с силой воли слабовато,
                В общем, слабовата воля у людей.