Бабочка и фонарь

Козырев Андрей Вячеславович
Как бабочка несется к фонарю,
Его свечой пылающей считая,
Как тополь рвется ввысь, обнять зарю,
С земли, словно ракета, не взлетая,–

Так любишь ты. Крылами трепеща,
Ты ждешь огня, огня, живого, злого…
Но городской фонарь–то не свеча,
Свет без огня–удел его суровый.

А ты хотела б у свечи сгореть,
чтоб ярче загорелся пламень алый…
Свет без огня–не страсть, не жизнь, не смерть…
Но он нужнее, чем свеча, кварталу.