Болеро Равеля

Нуне Нанушян
Сцена. Падает луч света освещая
Фигуру танцовщицы во весь рост,
В облегающем стан черном платье
С валанами доходящие до пола.
С началом мелодии она начинает
Свой танец, обходясь площадью
На сцене квартратом стороною
В два метра, который со временем
Кажется повышается над всеми,
Потом опускася в зависимости
Усиления или ослабления звука
Барабана, поддерживающий такт.
В короткое время надо передать
Замысель Равеля- все должны признать
Неподражаемость танцовщицы,
Заставляющая зрителей следить
За каждым ее движением или
Изменением выражения ее глаз,
Как начинают подниматься руки
С медленным поворотом лица
В сторону, которому последует
Вращание тела вокруг своей оси.
Плавные движения лишь
Начало пластического танца,
Которому будут контрстом
Сменающие их резкие движения
Рук и ног в дальнейшем...
Оригинальный замысель- сопостовление
Двух тем испанского с арабским.
И в итоге на сцене преспокойно
Движется страстная натура,
Доказывая, что все возможно...
На втором плане появляются
Несколько танцоров во фраках
Присоединяясь к такту. Незаметно
Их число растет- становлясь
В несколько шеренг, но каждый
Движется в своем квадрате.
У всех несколько согнуты колени,
Ритмично ноги повторяют такт...
Невольно к такту танцующим
Присоединяюся сидящие в зале-
В один такт у всех стучат сердца!
Танцовщица как будто ничего
Не замечает,  она полностью слилась
С музыкой, ее движения временами
Раскрывают темно-лиловый цвет
Валанов нижней юбки, создавая
Иллюзию движения пространства и времени...
Равель танец представлял далеко
За пределами залов, в свободной
Местности на фоне настоящего
Завода, чтоб слышны были его
Шумы и гул труб. Рассказывают,
Что была такая репетиция, когда
Начался дождь, гремели облака,
И красный небосвод временами
Освещался сверкающими молниями...
Все звуки должны были слиться
Поочередным звучанием инструментов
Симфонического оркестра в до мажоре...
 
Постоянное повторение двух мотивов,
Каждый состоящий из восьми тактов...
И того шестнатцать, которые образуют
Единую конструкцию- лейтмотив...
Он постоянно твердит- я совершенен!
Всего пятьнадцать минут заставляющие
Слушающим призадуматься над тем,
Что может быть прекрасней искусства?
Ответ однозначный- сама жизнь,
Порождающее все прекрасное...
Подтверждение этому- единое
Воплощение идеи в танце- БОЛЕРО.