Но не забыть, мой друг, была война

Алексей Яценко Краснянский
Года уходят, талой чередою
Проходят беспокойные года.
О многом позабыли мы с тобой,
Но не забыть, мой друг, была война.

Пришла она с рассветными часами,
Разрывами сломала тишину.
Свинцовым ветром пронеслась над нами -
Нам не забыть, нам не забыть войну:

Поля в огне, пылающие хаты,
И остовы убитых городов,
Погибшие товарищи солдаты,
И детский плачь, и крик и слезы вдов.

Нам не забыть расстрелянную юность,
Сожженную в огне войны любовь.
Но в душах наших вера оставалась,
Что не зальет жизнь пролитая кровь.

С тобой мы поднялись, мой друг, атаке,
Навстречу смерти, защищая жизнь,
Мы погибали и в безумном мраке
Ты мне шептал: еще чуть-чуть, держись.

Мы выдержали, выстояли, бедам
Войны конец сумели положить,
И со слезами встретили победу,
И по-другому нам с тобой не жить.

Сегодня лишь нашивки и награды
Нам говорят, чтоб в мирные года
Мы жили счастливо, но вспоминали свято
О тех, кто не пришел с войны вчера.

И чистыми рассветными часами
О многом говорит нам тишина:
Весну встречаем мы, не забываем,
Что в тишине еще звучит война.

Года уходят, талой чередою
Проходят беспокойные года.
О многом так мечтали мы с тобою,
Но главное, чтоб не пришла война.