Неопалимая купина. Валенсия Валвелес

Конкурс Остролист Жанны Дарк
Публикация на сайте "Под знаменем Жанны Дарк":
http://jannadark.ru/neopalimaya-kupina-valensiya-valveles

 /В основу легли исторические документы и свидетельство палача о не желавшем гореть сердце, которое он многократно пытался сжечь, но огонь сердце никак не охватывал… /

Сложён помост. И с небом слился столб,
когда огонь лизнул уснувший хворост,
над площадью возник молитвы столп
всем пламенем в неизреченный кОлос.
Стенал народ, по душам лился плач
нелепой казни, смуты и предательств,
и даже видевший тут многое палач
был удивлён стеченью обстоятельств.
Лишь гневом полнился свободный Орлеан,*
не мог помочь пленённой героине,
в своих тисках сжимал её Руан,**
в аутодафе*** чёрной крестовине.
Вот белый голубь**** вылетел из уст,
поникла голова, так мукою движИма,
и дым стелился по округе, густ,
и скорбью люд обвил невыносимо.
Огонь свиреп, но сердца не касаясь,
пред ним утих и превратился в прах,
что и палач, здесь чуду сомневаясь,
с трудом в себе превозмогая страх,
как мог, сложил в мешок из кожи
и бросил в Сену сей бесценный дар.
Интриг коварства прятались вельможи,
их охватил стыда, пылающий пожар?
Река притихла, в майских берегах,
подарок-жертву в вОды принимая,
и сердце девичье в незримых пеленАх
от человечьих глаз с любовью укрывая ….
А наш дофин?*****Давно уже король!
Безгласным оставаясь как и прежде,
он исполнял навязанную роль
служить двору опорой и надеждой.
Так вероломство уж немало лет
ведёт в погибель страны, королевства,
и оставляет память неприметно след
порок и слабости, впечатанных в наследство.
И можно ль уберечь корону на века,
в принадлежащем некогда по праву крае,
пренебрегая совестью? Не в власти седока,
когда закон самим им … попираем!

———————————————————————————–
г.Орлеан* освобожденный Жанной
аутодафе** публичное сожжение
г.Руан*** место казни
белый голубь**** символ духа
дофин***** наследник королевского престола Франции. В данном случае король Карл VII

Страница Конкурса Остролист на сайте Под знаменем Жанны Дарк:
http://jannadark.ru/ostrolist