Огня, огня просили батальоны...

Александр Литвак
Стоял сосновый лес
С травою опалённой,
А за спиной река -
                крутые берега,
Сражались насмерть здесь
Два наших батальона,
С превосходящей силою врага.

Снаряд разбил окоп,
Обвалена землянка,
Идет жестокий бой
              почти четыре дня,
Отчаянный синкоп
Стучит, стучит морзянка,
Прошу огня, прошу, прошу огня.

Но армия в ту ночь
На направленьи главном,
Задачу: "город взять" -
              поставил командарм,
И некому помочь
В таком бою неравном,
Двум батальонам удержать плацдарм.

Утюжит танк подряд
Окопы и траншеи,
Мотора резкий вой
              и пулемётный стук,
Защита у солдат
Лишь медальон на шее,
Погиб комбат, погиб  и политрук.

Тогда из всех в живых
Остались только двое,
Но каждый, кто погиб,
               посмертно награждён,
А в сводках фронтовых
Всего одной строкою:
От немцев город Энск освобождён.

Покрыта вся земля
Давно травой зелёной,
А в память о войне,
              о самой страшной той,
Там, где ОГНЯ, ОГНЯ.
Просили батальоны,
Горит ОН над гранитною плитой.