Фронтовое фото

Лика Поо
Под гранитной плитой
Иванов и Петров.
Наломали тогда
Наши с фрицами дров.

Я сужу о войне
по открытке простой,
Выцвел фон и ко мне
Шёл солдат холостой.

В гимнастёрке, в пилотке,
Как Янек-танкист,
Был безус и улыбчив
И личиком чист.

Я была влюблена
в то кино в детсаду,
собирала команду
Играть в ту беду.

Я сама брала роль
Фронтовой медсестры.
До сих пор
в сердце боль,
той военной поры.

Мы играли в войнушки,
играли взапой,
Каждый был шестилетний
великий герой.

Танком был нам
Игрушечный домик- скамья,
и над всеми
Фантазия зрела моя.

Ах, ребята, скажу вам,
Вот то была жизнь.
В нашей памяти детской
Гранаты рвались,
и овчарка из фильма
Товарищ в бою -
Нас воспитывал так,
как теперь не дают.

Мои детские годы
Прошли с той весной,
Я с отцом на парад
шла - и он шёл со мной.

И огонь вечный мне
Был довольно знаком,
"Караул" я несла
Где-то в классе восьмом.
И стояла на вахте -
Помню я на часах,
И сирень забелела
в моих волосах.

Я как в страшном чаду
прожила столько лет,
и очнулась, чтоб славить
Кусочки побед.
Голос жив Левитана,
Шульженко поёт
И про синий платочек
Забыть не даёт.

Пусть и выцвела память,
Как фото тех лет,
Слава вам ветераны,
память тем, кого нет!