Уже не хватает

Маша Халикова
Мне уже не хватает разорванной пары уроков.
Приближается снег. Я уже потеряла покой.
Я хотела бы рядом с тобой быть без цели и срока.
И мне грустно смотреть из затаявших наледью окон,
Как следы по дорогам
петляют строкой.

Я узнала уже, что такое единство и близость.
Я смотрела, как в черные луны, в чужие зрачки.
Мне потом это таинство часто являлось и снилось.
Я не воспринимала его ни как долг, ни как милость,
А оно - от дороги отбилось,
осталось ничьим.

Но я помню, как теплая сила вливалась по пальцам,
Окончательно уничтожая предчувствие зла,
И внушала, что можно уже ничего не бояться.
И действительно - с тех разговоров мне больше не снятся
Ни взрывная волна,
ни сырая зола.

Подсознательно я разделяю войну на этапы:
Как мы были чужими, как были потом полюса,
Как я предпринимала ходы, отступленья, атаки,
Как мелькали во мне города, автотрассы, заставы -
Как другая
пошла полоса.

Это верно: любовь и вражда - неделимые чувства.
Ты чужой человек. Но уже не питает реал.
Я отныне вверяю тебя в свои тайны изустно.
Ты любовью моей, ты моим вдохновенным искусством,
До безумства
желаемым стал.

И раздвоенной пары уроков уже не хватает,
Чтоб в себе наконец обрести долгожданный покой,
Воплотить эти сны, что парят надо мной и витают.
Нет тебя - моя грустная жизнь почему-то пустая.
Ты - такой...

(2.11.2001, г. Курган)