Из сборника песен Солдатское лицо Войны...

Магистр Данилюк Владимир
Гестапо. Последний Бой...

Вопросы, что ответов не получат,
Немецких сигарет тревожат дым –
От потных трёх солдат, стоящих кучей
Над кем-то, там лежащим, но живым!..
Другой, что в чёрной форме, чуть  брезгливо,
Начищенным до блеска сапогом,
На горло давит, ухмыляясь криво:
«Ну что, Иван, о чём ещё споём?..»

Но губы шепчут что-то еле слышно,
Почти не шевелясь… И тем, над ним
Слов не узнать… «Прости, сынок, так вышло,
Что мы с тобой, вот так… договорим…
Мне времени оставили немного.
Запомни сын, что Родина… одна…
И как бы не легла твоя дорога,
Не верь словам, что спишет всё война…»

На свой последний бой ещё он встанет,
Без имени, без звания… Солдат…
Своей земли, собой, закрывший раны.
И, не успевший, получить наград…
И может здесь… его рубеж последний,
Под сводами подвала, но земля
Родная, под ногами, что намедни,
Его себе на помощь позвала…

Арденны. Свои...

Скажи, солдат, а где Арденны?..
Те, за которые… ты в бой
Идёшь сейчас, взрывая вены,
Январской стылою тропой…
Кто эти Майклы, Генри, Джоны –
Тебя не знающие… Но
И через даль ты слышишь стоны…
Тебе опять… не всё равно…

Мы не сдаём своих… Пусть даже
Язык другой, иль кожи цвет.
Солдатов братство – на продажу
Не выставляем… И в рассвет,
Рождённый яростью снарядной,
Мы поднимаемся… за них,
Солдат в Арденнах… Безоглядно…
Не за советских… За своих…

Скажи, солдат… Далёко Запад
И не торопится помочь?..
Так почему ж, вперёд, до храпа,
Ты рвёшься в бой, сметая прочь
Врагов своих, что станет больше
На тех, что с Запада придут…
В Восточной Пруссии и Польше,
За тех, других – твои… умрут…

Просто Русь...

Не называйте нас… великой…
Мы просто Русь – кусок земли
Планеты общей, не безликой,
Что мы Землёю нарекли…
И то наследство, что нам дали,
По крохам собранное – мы
И в сорок пятом отстояли…
Да и теперь… беречь должны.

Все те, ушедшие, чьей кровью
Обильно полита земля,
Держалась что всегда любовью,
Её сберёгших – для меня:
Не только память, но и годы
Нам завещали, где... любить
Не довелось… В огне нет брода,
Когда земле твоей… не жить.

Не называйте нас… святою…
Мы просто Русь – какая есть.
Земля – опоенная кровью,
Всех тех, кто знал, что значит честь.
Кто оставлял не только память,
Когда шагал за край судьбы…
Там, за веками иль годами,
Когда иначе… не могли…