9 мая

Алексей Яценко Краснянский
Дни былых побед и поражений
Вспоминаешь ты сейчас, солдат,
Дни минувших памятных сражений
И безвестных яростных атак.

Вспоминаешь, как тонул в болотах,
Как бежал в атаках фронтовых,
Под шрапнелью умирал в окопах,
Как лежал в санбатах тыловых.

Вспоминаешь смертный лик победы
Над штабной отбитой высотой.
В час затишья, спиртом разогретый,
Как мечтал - вернешься ты домой.

Как, закончив сеять смерть по свету,
Ты увидишь дом, цветущий сад
И забыть не сможешь Дату эту,
Будешь счастлив Родины Солдат.