Пахарь

Бабка Ёшка
Несётся по полю наездник лихой.
Плетётся мужик за волом и сохой.
И думает всадник: его я спрошу...
– Что делаешь ты? – Да вот землю пашу.

– А что же так медленно гонишь вола?
Ведь так ты не скоро закончишь дела.
Как надо работать – сейчас покажу,
И поле твоё я в два счёта вспашу.

А ну-ка, коня подержи моего…
…Залез на вола – и гужами его!
Скотина, взревев, сиганула рывком,
Запнулась соха и герой – кувырком…

А пахарь качает над ним головой:
– Держись за коня – доплетёшься домой.
Забудешь надолго теперь про езду.
Пахать не умеешь – не лезь в борозду!