Прогулка на лошадях

Валерий Никифоров
Лошади стояли у кормушки.
Показали: "но" и "прр",и как садиться.
Каждый норовит урвать получше,
Но лошадки что-то неказисты,

А зачем им? Чувствуют, прошло
Их великое предназначенье...
Милые, а я вам взял печенье -
Губы влажные, большие...Как тепло!

Конь мой дохленький по имени Казбек
Не идёт в галоп, всё цок да цок...
Словно стайер, высчитал свой бег
Горе - конь, а я горе - ездок.

Ой вы, детские мечты о лошадях!
Вы сбываетесь два детства погодя!
Ну зачем ты, конь, ладонь мне полизал?
Как хлестать теперь? Печальные глаза

Вопрошают: Где вы, колесницы?
Кони гуннов, проскакавшие пол - света?
В мифах кони - люди, кони - птицы,
Знак подкова - добрая примета...

Табуна неслись и свиты королей!
Кони вышли из испанских кораблей
В Новой Индии. Ацтеки с их вождями
Не Кортесом сражены, а лошадями!

Грациозными, иными существами...
Время их подковы износило!
Едем сами, думаем, что сами:
Всё условно в лошадиных силах.

"Тройка мчится! Тройка скачет!"
Только всё давно иначе -
Мчимся мы в сумбурном ритме
Мимо топей, мимо рытвин,

От аванса до получки
Мчимся дальше, дольше, лучше,
Служба, связи, вещи, цены,
Лишь достиг и снова к цели,

Лишь прилёг - будильник будит,
Лишь влюбился - уезжать...
Стали кони, мчатся люди!
Удила не удержать!

Вот, Казбек, тебе не вру я,
Сам я под седлом да в сбруе.
Мчусь, погоня за спиною,
Плохо сверху правят мною!

Правят нами, табунами
Кнут и пряник! Хлыщет кнут!
Наши спины стременами прогибают -
Гнут и гнут...

Гул лавины! Ужас силы!
Скачки темп невыносимый
Измотал! Несёмся, жмёмся,
Друг о друга же запнёмся...

Обскакали, поотстали,
Те, послушные узде
Почетаемыми стали.
Так всегда и так везде!

Я, Казбек, душой разнуздан
Но твержу себе: "Так нужно"
И лечу, на жизнь ропщу,
Знаю, много упущу,

Но лечу, а ты вот стал...
Трогай, ну-ка, милый, трогай!
Нужно нам не так уж много!
Я ведь тоже жить устал!