С фронта вернулся...

Рафаил Маргулис
              Стихи из сборника «Прикосновение», 2005г.
               
С фронта вернулся
Арон Александрович Неплох,
В танке горевший,
С лицом обожжённым навечно.
Был он седой,
А, быть может, осыпанный пеплом,
Был неулыбчив,
Иль долгой печалью отмечен.

Витька, мой кореш сказал:
«Приходи нынче в гости –
Папа тебя угостит,
Будет сладко и вкусно».
Я по ступенькам поднялся
В неведенье горьком,
Что предстоит испытать
Непривычное чувство.

Рос я травой
С пустыря за стеною сарая.
Весь исцарапан, исколот,
В заплатах – рубаха.
Днём про еду забывал я,
В ашички играя,
И перед жмыхом
На ужин
Совсем не испытывал страха.

Но на столе у соседей,
Отметил мой взгляд одичалый,
Нечто лежало
На блюде из мелкой соломы.
Сыром голландским
В войну нас кормили нечасто.
Проще сказать,
Мы с ним были совсем незнакомы.

«Ну, угощайся», -
И Витька мне блюдо подставил.
Ломтик лежал аппетитный,
Весь в дырках-слезинках.
Быстрой рукой
Безо всех этикетов и правил
Я подхватил это Нечто,
Гонимый инстинктом.

Рот обожгло
Непонятною сладкою болью,
Таял во мне
Вкус мечты утончённо-желанной.
С этой минуты
Уже не владел я собою,
Став удивлённым гибридом –
Свиньи с обезьяной.

Мозг не давал
Ни одной справедливой команды,
Впрочем, рука
Не смогла бы держаться прилично.
Лёгким движеньем,
Настырным, искусным, обманным,
Сыр уводился,
Как будто в азарте ашичка.

Славный вояка
Арон Александрович Неплох,
В танке горевший,
Прошедший все горькие беды,
К этой напасти,
Конечно, готов ещё не был,
Прятал глаза,
Не умея наладить беседы.

Я же наглел,
Одичавший от жмыха негодник,
А в голове
Лишь одно пробивалось несыто –
Если бы кто-то
Пришёл ко мне с фронта сегодня,
Вот бы я вдоволь
Наелся голландского сыра.

Разве я знал,
Как бурьян накрывает могилы?
Как шелестят
Они ночью травой пожелтелой?
Это война
Мне голодный удел посулила.
Это война
Моих близких жестоко отпела.
                Р.Маргулис