Что-то не совсем, но всё же...

Владимир Ганночка
            Не все учиться мы старались,
            По крайней мере, хорошо.
            Кому-то не легко давалось,
            А сил узнать всё, не нашёл.
            Обидно как-то? Несомненно!
            Писать, считать, и понимать,
            Мы научились постепенно,
            А больше не желали знать.
            Что умный слабых перевесит.
            Проблемы не было давно.
            В любой момент всегда утешит,
            Лишь обстоятельство одно.
            Раз ум, заложенный природой,
            Мозгами надо шевелить.
            И если ты сознаньем гордый,
            То будешь грызть наук гранит.
            Тебе открыты все дороги,
            И дверь откроет институт.
            И детский ум, что был убогий,
            Вдруг станет светлый, даже крут.
            Учить ты будешь сослуживцев,
            И даже умников учить.
            А то, что был и сам ленивцем,
            Об этом можно позабыть.
            Мораль двойная? Да, бывает,
            И существует много лет.
            И тот, кто это понимает,
            Тот настоящий человек.
            Тебя все хвалят, и ругают,
            Такой сегодня общий клич.
            И, критикуя, повторяют,
            Что так учился и Ильич.
            А что ты сделал вдруг такое,
            Чтоб помнили тебя они?
            Да ничего. Пришлось всё к слову,
            То за язык уж не тяни.
            Вот так! А что ещё добавить?
            Хотя добавить можно то,
            Кто сам себя без дела славит,
            Тот для других уже никто.

                г. Ялта.19.10.1998г.

                Ганночка В.Д.