Будем достойны!

Лили Иванова
Мой отец, прошедший войну в инженерных войсках, восстанавливая разрушенные ж.д. пути, мосты и переправы, дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге. Ему повезло! Пройдя трудными дорогами войны, он остался жив, вырастил и воспитал нас, своих детей, познал счастье жить, пусть в трудные послевоенные годы, но в свободной от фашистского ига стране. Умер он в 1995 году в разгар перестройки.
И события,  происходящие со страной в 90-е годы, он тяжело переживал и считал, что это какое-то недоразумение и что скоро всё наладится. Но так и не дождался...
И это стихотворение навеяно памятью о моём замечательном, любимом, добром отце и друге и его думах о судьбе нашей страны.
         

В юбилей Великой Победы
Поздравляем отцов и дедов!
Вспомним всех, кто отдал свои жизни,
За триумф, честь и совесть Отчизны!

Пусть память потомков вовеки
Не сгинет, как мутные реки!
За свободу, за Родину, славу-
Победителей  наших мы славим!

Но только одно меня гложет,
Ни один погибший не сможет,
Вдруг воскреснув, сказать: «Молодцы!
Вы достойны, как ваши отцы!»

И как бы они удивились,
Увидев, как мы разделились
На супербогатых и нищих,
На честных и совесть забывших.

Они не простили бы нам
Развала страны и бедлам,
Духовной опустошённости,
Да и людской разобщённости,

Чувств нелюбви к своей Родине,
Красавице – не уродине!
И того, что за столько лет,
Народ испытал столько бед!

Склоняюсь я ниц перед памятью павших,
На алтарь Отечества жизни отдавших.
И верю, воскреснет  родная страна,
Проснётся от смуты и  долгого сна!

Мы станем достойными памяти павших
Своими делами без капельки фальши!
         8 мая 2010 г
        (фото автора)