Сказка о кошке Марусе

Валентина Адекова
Кошка Маруся жила у бабуси…
Долго жила... без печали и грусти.
Бабушка кошечку часто ласкала...
Только однажды - бабули не стало!

Болезнь уложила бабулю в кровать...
С которой она не смогла больше встать.
Старая очень бабуля была -
С болезнью бороться она не могла.

В домике дверь очень прочно закрыли,
О кошке Марусе совсем позабыли.
Плачет Маруся, сидит на крылечке
И вспоминает, как грелась на печке.

Красное лето к концу подходило...
Кошка Маруся совсем загрустила.
Ночью от холода кошка дрожала...
От сильного голода - мышек искала…

Только все мышки попрятались в норки,
Маруся доела... последние корки.
Что же ей делать и как дальше жить?
Стала Маруся часто грустить…

Утром нашла под крылечком лукошко,
Собралась в дорогу бедная кошка.
Добрые люди ей хлеба давали...
В лукошко для кошки еду добавляли.

Шла она долго... вдруг видит: река,
В которой тихонько плывут облака.
Мельницу кошка в дали... увидала,
И - побыстрее... к ней зашагала...

На мельнице этой жил добрый старик,
Жить в одиночестве он не привык.

Рядом паслась на лужайке корова…
Мельник кричит вдруг Марусе: «Здорово!

Чья же ты будешь? И как тебя звать?»
Кошке Марусе пришлось рассказать.
Кошечку дедушка нежно погладил:
«Ладно, Маруся, дела мы уладим…

Мир не бывает без добрых людей,
Ты заходи... заходи побыстрей!»
Дед запускает Марусю в избу...
«Тебе молочка я парного налью…

Пей, не стесняйся, живи, коль пришла!» -
Так наша Маруся семью обрела!
А вскоре котята на свет появились,
И целыми днями котята резвились…

Маруся с любовью их всех умывала
И с нежной заботой к себе прижимала.
Всех мышек, что деду ночью мешали,
Маруся с котятами быстро поймали!

Тепло и уютно... у дедушки жить...
Маруся совсем перестала грустить,
Вместе с котятами пьёт молоко...
Живётся ей радостно здесь и легко!

А к дедушке... внучка порой приезжает,
С семейством Маруси подолгу играет,
И - снятся Марусе красивые сны...
Где счастливы все от людской доброты!

 Опубликована в Альманахе Не Пушкин