Диагноз

Геннадий Модестов
Закрыл глаза последний ветеран,
Посмертный рапорт лёг на стол главкома.
Отныла рана всех на свете ран.
А как же мы? Диагноз - глаукома.

И глухота от пафосных речей,
От скоростей квартирного экспресса.
А каждый май свежей и горячей,
И всё желтей прожорливая пресса.

А что мы ждём? Пиджак протёрт на швах,
Куда-то нефть бежит с месторождений,
Кричат оттуда: дело просто "швах"!..
А в голове не дремлет сторож-гений.

Ему совет: душою не старей!
А он кряхтит в ответ чего-то матом
И как всегда с апломбом кустарей
Растит на грядках тыковку с томатом...

Всё впереди: ловушки круглых дат,
Салют, парад, полёты парапланов...
Пока живой хотя б один солдат
У рулевых найдётся пара планов.