Фемида как наука

Автограф Шанс
Простите мне моё недоуменье,
которое исходит из того,
что я не понимаю как решенье
зависеть может аж ни от чего.

В какой науке результат задачи
зависит очень просто от того,
что каждый индивидуум иначе
взглянёт "правдивым" глазом на него?

Взглянёт, по должности имея право,
закон иль формулу употребить
и осудить без сердца, без поправок
твоё дальнейшее желанье жить.

Потом, по апелляции решенье,
задачи той же, но в другом суде,
несёт тебе и радость и спасенье
и крест не ставит на твоей судьбе.

Иль это в худшем варианте дела,
когда решение зависимо от мзды
и право телефонное сумело
себе в том деле захватить бразды?

А в лучшем варианте и не слышно,
чтобы молва о чем-нибудь шумела?
Но,
откуда в поговорке взялось «дышло»?
Недоуменье снова осмелело.
№1