Афганский излом

Евгений Мазук
Солдату подфартило: чудом выжил.
Ему, калеке, говорят: «Держись!»
А он уже седой, хотя был рыжим
Не мог понять, за что сгубил он жизнь.
Меж новых тягот груз Афганистана
Советские когда-то пацаны
Еще несут, как «черные тюльпаны» -
Во снах – их, не вернувшихся с войны.

Кому-то повезло совсем иначе:
Он смертью храбрых пал в лихом бою,
Кто подвиг оценил?.. Что это значит?..
За что солдатик отдал жизнь свою.
А кто-то чудом вышедший из ада,
От боли утомившись и вины,
Страну чужую принял, как награду
Чтоб о своей там видеть только сны.

Кто в плен попал и сгинул в Пакистане,
Чтобы не стать изменником страны,
Он, многое узнавший о Коране,
Считался не вернувшимся с войны.
Кто в пропасть пал, - не выбраться вовеки:
«Сев на иглу», забудется в бреду,
О нем не вспомнят как о человеке, -
С войны такие тоже не придут.

По-разному прожили перемены
Когда-то в прошлом просто пацаны,
Но даже став крутейшим бизнесменом,
Забудет ли кто эхо той войны?..
Своей судьбы излом больной и странный,
Они лечили долго, кто как мог,
Моля страну: не сыпь мне соль на рану!
Иль мы не так исполнили свой долг?..