Поезд победы

Лика Поо
Из Киева поезд поехал в победу.
И едут на поезде семь стариков.
В Москве обещали им кашу к обеду,
Радушный приём и любых докторов.

Они моложавы, красивы до блеска
В новёхонькой форме прошедшей войны.
Гармонь на плечо и летит занавеска,
Окошко мелькает по весям страны.

Вздохнут, покряхтят, и опять улыбаться-
Им в кои-то веки великая честь,
А хоть бы ещё молодцом продержаться,
Солдатская выправка всё-таки есть.

И девушка хрупкая шла по вагону,
И в белом передничке: "Здравствуйте, чай!"-
"Сестричка, ты б нам хоть чуток самогону,
Как в том сорок первом, мандраж - выручай!"

И девушка только слегка улыбнулась,
И тут же в купе разместился буфет.
К утру вся компания лихо проснулась,
и каждый - герой, хоть вчера - просто дед.

Москва засветила великие звёзды,
Встречает героев оркестр духовой.
 -Ребята, а воздух!..Вы слышите, воздух! -
и дух у ребят фронтовых - боевой.

Съезжаются наши последние гости-
Их мало осталось - попробуй дожить!
Простили всю горечь, нет скорби и злости,
Есть память и радость опять всем дружить.

Медалями, взглядом, вставными зубами
Блестят ветераны, идут по Москве...
А, знаете, стали моложе с годами,
Ах, как безотчётно гудит в голове.

Сегодня бы в тот ураган, в те окопы,
Никто бы не струсил, их пыл не угас.
Секрет их особый, народы Европы
Склоняют колени пред ними сейчас.

В них что-то такое, чего у нас нету.
И как мы позволим последним уйти?
Ведь некому здесь подхватить эстафету
Солдата победы, хоть как не крути!

У нас, молодых, червоточинка в сердце-
Сомнение, критика, глупый апломб.
А всё от того, что не нюхали перца.
Солдат в сорок пятом - стал мирным от бомб.

И слабость свою переплавил он в силу,
Лишь сильный умеет любить и прощать.
и этот секрет не унёс чтоб в могилу,
Должны мы почаще солдат навещать.

Есть общность такая - народом зовётся,
А полное имя - советский народ.
Победа  - народу
             - как пахарю - солнце!
"В атаку !" - и вышел героями взвод.