Математик против поэта

Энергет Безымянный

Третий час бой идёт. Мрачный близок исход.
Враг бездушный ни в чём слабину не даёт.
На пределе всех сил с интегралом борюсь.
И, идя до конца, понимаю: сдаюсь...

Внемлю я небесам, но в ответ тишина.
Чтож, решенье примера не даст мне она.
Нет надежды на небе...но есть на земле!
Пусть великие мира дадут её мне.


Взор скользнул по стене и застыл каменея.
Расцветая, возникла решенья идея.
Я увидел портрет отца химии русской.
Лучик мысли воскрес до сих пор бывшей тусклой.

Лишь на миг нужно стать Менделеевым мне,
И пример злополучный решится во сне:
Вот летят в небеса интегралы, порхая,
А в траве луговой плюсов-минусов стая!
Как кузнечики прыгают, весело скачут.
В гости к равенства знаку спешат, не иначе.

Звук чудесный заставил спуститься с небес.
Я покинул причудливый сказочный лес.
Автор музыки райской - Зальцбурга сын.
Он творил красоту и был с музой един.

Вот бы Моцартом мне на мгновение стать
И пером по листу как по нотам играть!
Пусть звучит, переливами тона играя,
Трель весёлая, дивная, вечно живая.
Ключ скрипичный, басовый, вы - знаки удачи!
Вы поможете мне в разрешеньи задачи.


Но чуть только возник мыслей сказочных дрейф,
В окна мигом влетел ветра ласковый шлейф.
С головою накрыл, дал понежиться в нём,
А затем одарил солнца тёплым лучом.

Сразу мир ярче стал в изумрудном узоре!
Безразличен пример - очевиден ответ.
Нет забот и проблем в вольном вечном просторе!
Во мне мёртв математик, но родился поэт.