В Мае сорок пятого

Петр Гуреев
В Мае сорок пятого

Каким, не знаю, ветром занесло
Меня в тот год далекий, сорок пятый.
Я видел, как у старого солдата 
Скупой слезой глаза заволокло.

Был месяц Май, девятое число.
Не слышен больше грохот канонады,
Сидят друзья-однополчане рядом,
А сколько их в окопах полегло.

Лежат под Брестом и под Сталинградом,
Под Курском и под Киевом лежат.
Ах, если бы они прошли парадом

По улицам Берлина, не спеша.
Тогда не плакал бы седой солдат,
Вдвойне  большой победе был он рад.