Размышления о Каине

Ольга Изборская
И Каин подумал о брате:
"Подлец!Подлизаться успел!"
И братьям, загубленным - татем,
С тех пор не подсчитан предел.
Ты - Каином стать возжелавший,
Вторично!Подумай о том:
Твой род, под проклятье попавший,
Не будет оправдан Христом.
Весь род!
Не виновный, не знавший, не помнящий
Злого родства,
Прекрасный, умелый, не павший!
Но воющий:
В чем же вина?
Откуда все наши могилы?
И сны - где кошмары и  мгла?
И сколько нам надобно силы,
Чтоб вычерпать злобу до дна?

А Каин? - Виновник всей злобы?
Лежит среди мрака в Аду.
(Лишь Данту дозволена проба
Спуститься в такую страду).
Он, без покаянья умерший,
Ни в чем не сказавший:"Прости!"
Таких, свою совесть отвергших,
Вернуть на прямые пути?..

Иначе не будет прощенья,
И плачет грядущий наш род,
Но только  с таким совершеньем
Обратный начнется отсчет...
 
Но вывести? - Только Любовью!
И только Орфей - лиру взяв,
Сам - словом, и песней,и болью
И мукой - и верностью став!..

Ты - Каином стать возжелавший,
Вторично!Подумай о том:
Твой род, под проклятье попавший,
Не будет оправдан Христом.
           *  *  *