У братской могилы села Погорелое Городище

Владимир Боляхий
Место скорби и печали,
ратного венца.
Здесь лежат однополчане
моего отца.

Не прохожий я,не зритель,
как душа моя,
Вечной памяти хранитель
здесь сегодня я.

Здесь,на бывшем поле брани,
где душа скорбит,
мой отец был миной ранен,
друг его-убит...

Бог войны гремел и охал.
И отец просил:
"Подноси снаряд,Алёха!..
Лёха!..подноси!.."

Но в ответ воткнулась в спину
пара минных жал.
И до пушечной станины
друг не добежал.

Алексей,на дело споркий,
спорко и погиб,
и к отцовской гимнастёрке
мозг его прилип.

Ярость вспыхнувшая,жженьем
боль на нет свела.
и имели продолженье
Лёхины дела.

И погибший был спокоен:
знал наверно он,
что двухжилен русский воин
веку испокон

И глотала пушка пищу
часто,как вчера.
В Погорелом Городище
дохла немчура...

Новый век Вселенной начат.
Нет в живых отца.
И в одном расчёте,значит,
снова два бойца.

И друзья однополчане
их незримо-здесь.
В месте скорби и печали
быть имеют честь...