Когда на море я смотрю...

Крупанин
Когда на море я смотрю,
В душе и радость и печаль,
Тревожит, тянет и манит
Его мерцающая даль.

Хочу у моря я узнать,
Когда шумит оно сердито,
Что взволновало так его?
Каким страстям оно открыто?

Ведь иногда и мы штормим,
Нас настигает бурей страсть,
Выходит жизнь из берегов,
И можно утонуть, пропасть!

Хочу у моря я спросить,
Когда оно лениво, тихо,
Что успокоило его?
Кто укротил его так лихо?

Хочу у моря я узнать,
Как штормы, бури пережить?
Возможно ли потом опять
Спокойно, тихо, просто жить?