Два вяза

Владимир Сапронов
Под весенней синевою
Звонко щёлкает скворец
В кроне вяза, что весною,
Перед самою войною,
Посадил в саду отец.

А напротив, в бликах света,
Вяз у самого крыльца,
Что спустя четыре лета
Был посажен в День Победы
Сыном павшего бойца.

Ветерок листву колышет.
И стоят перед избой
Предвоенный вяз – пониже
И победный – тот, что ближе
К солнцу кроною густой.

Та же почва – те же «дрожжи» –
Как же выше смог взойти
Вяз, что был посажен позже?!
Знать, под мирным небом проще
Даже дереву расти.