Галопом по Европам. Цикл из 5 стихотворений

Тамара Бушуева
Амстердам

Я хожу по ночному городу,
Отстранённо брожу как во сне,
«Ухватила судьбу за бороду»
И приблизила мир к себе.

Сплели город каналов сети,
А над ними мосты, мосты.
Из тумана, росы на рассвете
Сшили их - так нежны и чисты.

Море окон, огней и подсветок
С переливами сверху вниз
Рассыпается звёздами где-то,
Утопает в каналах ночных.

Здесь защиту имеет каждый
Лишь с законом живи в ладах
И приехав сюда однажды,
И клиент от девиц в фонарях.

Ночь, гуляя по Амстердаму,
В разномастной шагая толпе,
Предаёшься невольно обману,
Что спокойно и ладно везде.


 

Версаль

После трудной бессонной ночи
Перегон Амстердам - Париж
Протерев лишь тампоном очи,
Ты в Версале - вокруг глядишь.

Огляделась, родней показались
Этот замок, и парк, и пруды.
Здесь они почему оказались
Их под Питером видела ты?

Присмотрелась пруды чуть пониже
Парк ухожен получше здесь
А вот золото вроде пожиже
И скульптур в Петергофе не счесть.

Всё равно ты их всех принимаешь
Как своих обнимаешь душой
Сразу легче, усталость снимаешь,
Вот и славно, довольна судьбой.


 

Увидеть Париж и умереть.


Я б могла умереть - я в Париже бывала,
И гуляла полдня в Елисейских полях.
Осмотрела я Лувр, а в Дисней не попала,
Но не будем спешить, пусть решат в небесах.



***



Говорят, что мы очень похожи
Убедилась, что это всё так.
Знать не даром в Париж были вхожи,
И гусар молодой и удалый казак.

 


Аквапарк

«Идиота» мечта сбылась:
Я плескаюсь в бассейне Парижа
По ступенькам наверх забралась
И по горке несусь всё ниже.

Все мы дети, забудь про года
Про невзгоды, обиды, артриты
Лишь фонтаном бурлит вода
И суставы восторгом налиты.

Приняла сей небесный дар
Напилась как живой водицы
Замечательный аквабульвар
Отлетел как перо жар-птицы.