Бабка

Тамара Бушуева
Когда детство своё вспоминаю,
Вижу старую бабку свою.
И душою я вдруг замираю,
Я походку её узнаю.

Нам сейчас та судьба не под силу,
Всё припомнишь и сердце замрёт.
Не могу надивиться я диву,
Как могуч и вынослив народ.

Судьба била её и косила,
А она поднималася вновь
Знать природа щедро одарила,
Если вынести всё довелось.

До войны схоронила мужа,
И горячка сразила дочь,
На себя лишь расчтывать нужно,
Было некому ей помочь.

Чуть поднялась – лихая година
Навалилась на всю страну,
И её оба взрослых сына
В числе первых ушли на войну.

Трудно всем матерям России
Слёзы выплакав, весточки ждать
Ну а ей не пришлось от сынов,
Долгожданных вестей получать.

Получила пакет казённый,
Что пропали и этот, и тот,
И все дни, что ей жить отведено
Будет ждать, хоть один, да придёт.

От трудов или слёз – кто знает
Навалилась её слепота
Руки, ноги и сил хватает,
Но не ступишь, кругом чернота.

Много песен она мне напела,
Очень грустным был их мотив,
А теперь много лет пролетело
Я считаю своими их.

Она пела: «по Дону гуляет»
Мне слыхать: от судьбы не уйдёшь,
Напев грустный мне душу терзает,
Но теперь ничего не вернёшь.

А шутить бабка тоже умела,
И умела ввернуть словцо,
Да в котором, как в зеркале целом,
Было видно её лицо.

Ничего для неё не сделать,
Разве памятник обновить,
И правнукам (а их всего девять)
Свою память о ней подарить.