Почему мне снится война?

Андрей Зацепин
Посвящается прошедшим войну...

Почему мне снится война?
Почему мне снится она?
Почему вместо крепкого, доброго сна,
Почему мне снится война?

Я ночами под миномётным огнём
Вновь и вновь подымаюсь в атаку.
И мне снится, как пули свистят надо мной,
И осколки снарядов…и рвутся гранаты…

Вот ударило рядом, упал кореш мой…
Мы вчера с ним о Родине пели.
Нет его… и умолкла в землянке гармонь…
Будет ждать … на солдатской шинели…

Снится госпиталь…лётчик весь в белых бинтах,
Обгоревший танкист…эшелон…
И бомбёжка…носилки…самолёты в крестах…
Санинструктор с красивым лицом.

Снится страх за себя…за родных…за страну…
Чувство долга и чувство мести…
Как расстреливал танки в немецком строю,
Как прямою наводкой по цели…

Почему мне снится пепел пожарищ
И сожженные города?
Почему как осколок …в сердце боль навсегда?..
Почему мне снится война?