Зося. дню Победы посвящается

Николай Столяров 2
Бои гремели в Польше, в Белостоке,
Там гибли сыновья моей страны,
Не суждено вернуться было многим,
Сражала сталь осколками брони.

Война вновь оставляла злые раны,
А нашей роте отдан был приказ,
Такой случайный и совсем нежданный,
Определяющий на отдых в этот раз.

Так сладок сон и не ревут снаряды,
Не слышен вой от неумолчных мин,
За сеновалом пышный садик рядом,
И день встаёт прекраснейший над ним.

Дорога надвое разрезала деревню,
А за околицей широкая река
Журчит водою у моста напевно,
Волной качает чудо облака.

Бойцы в реке купаются, как дети,
Смеются и ныряют с головой,
И кажется, что мир на белом свете,
И нет войны за дальнею чертой.
 
От солнца берега давно нагрело,
И над травою мягкой, луговой
Взлетают птицы, поднимаясь, смело
В небесный мир с прозрачной синевой.

Кузнечики затеяли концерты,
На стебельках усиленно трещат,
Стрекозы, словно быстрые кометы,
В полёте демонстрируют наряд.

Я, искупавшись, сел на гимнастёрку
И томик поистрёпанный достал,
Стал вслух читать, разборчиво, негромко
Стихи, которые Есенин написал.

Стихами я увлекся, как мальчонка,
В них очень много нежной доброты,
Из-за спины вдруг подошла девчонка,
И слушала те строчки о любви.

Смутившись взгляда, пробежала мимо,
Её найти я попытался вновь,
В саду увидел женственно-красивой,
Взыграла в теле молодая кровь.

Я лейтенант, начальник штаба роты,
Не кланялся под пулями в бою,
А здесь в деревне мирной от работы,
Вдруг сердцем понял, что её люблю.

Жила девчонка в доме у мосточка,
В совсем немногочисленной семье,
Отец погиб, остались мать и дочка,
И всё богатство - садик на земле.

Мы познакомились, она шепнула - Зося,
Стихи просила робко почитать,
Не мог я отказать, когда так просят,
Стихи Есенина любой бы мог понять.

Лукавым вечером глаза её сияли,
Как две далёкие зелёные звезды,
Влекли к себе и мир вокруг меняли
В мерцании небесной красоты.

Но вдруг тревога громом прозвучала,
Мечты исчезли, растворяясь в мгле,
Колонна по деревне грохотала,
Окончен мир, мы снова на войне.

Война прошла, но в памяти навеки,
Мгновенья те, что вижу и сейчас,
Деревня, садик, лошадь у телеги
И полька Зося рядышком средь нас.