На распутье

Веснина Таня
              На распутье

«Пойдешь налево - сразу пропадешь.
Пойдешь направо - станешь инженером.
А коли этой тропкою пойдешь,
То попадешь, пожалуй, на Венеру.
      Ну а вон там вон, видишь, нет тропы?
      Туда идут отчаянные люди.
Не направляй туда свои стопы:
Дорогу там
                прокладывают
                грудью.
Ты будешь с гор срываться в водопады,
Ты попадешь в дождливое ненастье,
Пройдешь ты там труднейшие преграды,
Что б только
                где-то
                встретиться
                со счастьем...
…На  той тропе - уютненький домишко,
Горячий кран, удобная квартира...
Работать будешь вроде бы не слишком,
Но будешь слыть общественным кумиром»...
      Стою. На сердце-множество тревог:
      Куда пойти? Куда ступить сначала?
      Одну, какую, выбрать из дорог,
      Чтоб жизнь меня несла, а не качала?