Память

Виктор Цынгаев
Мой прадед, дедушка Иван,
С утра сегодня сам не свой:
Забыв про кресло и диван,
В шкафу зарылся с головой.

Что ищет дед, я не пойму?..
Он вынул свой армейский френч,
Шепча всё время про войну
И про платок, что падал с плеч.

Потрогал лишь гвардейский знак
И френч вернул обратно в шкаф.
Достал до полки кое-как,
С трудом на цыпочки привстав.

Я догадаться и не смог,
Что ищет дедушка Иван.
А он на полке взял платок
И с нежностью прижал к губам...

Ведь где-то в дальнем далеке,
В день первый мирной тишины,
Бабуля в этом вот платке
Встречала дедушку с войны.