Неизвестному солдату

Ксюнча
Кто тот солдат, что пал на поле брани,
Зажав в тоске предсмертной васильки...
Его любили и конечно ждали,
Но с фронта встретить, так и не смогли...

Подкошен смертью, но не побежденный.
Он просто землю русскую берег!
Берег от ворогов, поправших все законы,
От тех, кто истязал ее и жег....

Он шел вперед, под знаменем кровавым,
Не ради славы, рангов и чинов..
Обычный рядовой своей державы,
Солдат, не богатырь, не царь, не Бог!

Про героизм не думал в наступленьи,
Когда в атаку двигались полки...
А вспоминал про мать и деревеньку,
Которую каратели сожгли....

В ушах звенел не гром снарядов гулкий,
Не трассировки мрачный  пересвист,
А плач осиротевшего младенца,
Что словно ярость, в воздухе повис...

Он шел, порой от страха стиснув зубы,
Пропитывая кровью сапоги..
А по ночам в окопах  милой губы,
Иль спирта горячившие глотки.....

Он " без вести пропал", но упокоен
Из памяти его не стерся след,
На стелле под звездой, есть только номер,
Отец, сынок.....а может быть, мой дед......