replay

N.Reber
Во двор выходишь, залитый победным
венецианским светом: май-июнь,
трава на заднем плане на краю
оврага зелена, и на переднем
шевелится газета на траве.

Детально прорисованная дверь
приоткрывается, в проёме ты - несмелый,
Дрожит асфальт, пересечённый мелом,
соседка-школьница поделена на две
бессмертных сущности, и две - играют в классы.

Звук выключен, но слышен тонкий свист.
Уходит прочь трамвай внезапно длинный.
Ты открываешь дверь и смотришь в спину
себе. Победный свет стекает вниз.
И голуби взмывают дважды.

Дальше - синева,
почти полёт. Нет ни двора, ни дома.
Лишь дверь всё ближе - лучше, чем в 3-Д.
Сейчас ты выйдешь, окунешься в день.
И будет свет. И чернота проёма.