Витаминки для Вовки

Елена Шилова
                Вовке от Алёны,
                чтобы он никогда ничего не боялся
   

Жизнь, она, братец, разная.
Ну-ка, не унывай!
Будем с тобою праздновать
солнечный каравай.
Боженька выпек ласково –
на-ка, держи кусок.
Хлопай своими глазками –
дом на горе высок.
В доме четыре спаленки.
Их сторожит ёж.
Ты ещё, братец, маленький.
Вырастешь и поймёшь.

В первой – уснули на зиму
сны о семи ветрах.
Спит непутёвый азимут,
нос к потолку задрав.
Компасы спят и гений карт,
циркуль сжимая, спит.
Ты, братец, подрасти пока.
Хватит тебе орбит.

А во второй – лишения.
Их, знаешь, тьмы и тьмы.
Будут твои прошения
к богу носить сомы.
Важные и отважные:
шутка ли – сом-то нем!
Где им сказать про каждого.
Похлопотать – вдвойне.
Будут пенять, нахваливать
очередь да ранжир.
Нешто ты, братец, валенок?
Вырастешь и скажи,
чтоб доставляли вовремя!
Ишь ты – у них обед!
Пусть поспешают, жир примяв,
выправить сотню бед!

Третья земная спаленка 
вся – суета сует.
Пыль от забот всегда легка –
дунул и счастья нет.
Где отдохнуть заботушкам?
Иглы шетинит ёж.
Близко крыльцо, да вот уж там –
вряд ли туда войдёшь.
Ты эту спальню, братец мой,
всуе не открывай.
Грех-то какой, сумятица –
к боженьке сразу в рай.

Ну, а в четвёртой спаленке –
ситцевоё бельё.
Там твой цветочек аленький,
звёздное небыльё.
Сказочки да кудесники,
всех и не сосчитать.
Там, возле самой лесенки,
есть и твоя кровать.
Только ты чу!, уж спишь либо –
будет секрет один:
лесенка – сразу на небо,
бестолку не ходи.


Ты, братец, скоро вырастешь,
станешь совсем большой.
Помни, когда растёшь, малыш,
дом на горе – он твой.