Место подвигу было в тылу

Наталья Довженко
                Посвящаю своей бабушке Мартазовой(Потаповой)
                Анне Ивановне(Реальная история, 1943 год)
Коровёнка моя истощённая
Не пришла пред закатом в сарай,
На болото ушла непутёвая -
В сентябре только там травный край.

Пробираюсь по бровке некошеной.
Хлещут ветки кустов по лицу…
И солдат по дороге нехоженой
С фронта шёл на побывку к отцу.

Он спешил, сокращал путь-дороженьки,
Добираясь к родным по прямой,
Про болото не знал ничегошеньки,
Он хотел поскорее домой…

Закричал: «Помогите, родимые!»
Только кто же поможет в ночи?!
Ночью тропы непроходимые,
И вокруг за версту ни души.

Вот в трясине стоит гость непрошенный,
Утопает - по пояс в грязи…
Но судьбой был солдатик не брошенный -
Я услышала голос вблизи.

…Я на помощь позвать не успела бы…
Ох! Согнуть бы берёзку дугой…
Подбежала я к ней, ошалелая,
И согнула: «Хватайся рукой!»

И откуда пришла ко мне силушка?
Я сама удивилась тому.
…За сараем стояла скотинушка…
И тихонько звала меня: «мму»

И подумала я: а случайно ли
На болото привёл меня Бог?
Ноги мокрые марш не чеканили -
Шёл солдатик за мной без сапог.

06.05.2010