Нептун

Евгений Скулкин
Я суровостью кристальной обожжен.
Я опаснее всех прокаженных зон.
Утяну, и не заметите беды...
Я прошу вас, отойдите от воды.

Легкий страж, неуязвимый и немой,
стережет мою темницу, мой покой.
Что-то прячет, что-то прячет в глубине,
по ночам в дверной глазок глядя ко мне.

Манит, манит... то ключами зазвенит,
то запляшет, тенью вдруг заговорит,
захохочет и исчезнет на свету...
Дверь открыта! выбегаю да не в ту...

Тот же склеп, дверной глазок
и звон ключей...
Тени, тени - как исчадие ночей.

Не увидеть больше света никогда. -
Все мрачнее и стремительней бега...
Видно страшное таит далекий свет -
двери, двери, двери... я... а, может, нет?..

Может, снилось? - люди, звери, города,
по воде кругами плавали слова...
Будто шли землею черные сады,
ветви вытянув: воды, воды, воды...