Сверка разлук... Поэма-баллада

Андрей Клим
Сверка разлук...

          Поэма-баллада.
                посв. Елене ко дню рожденья.

Сегодня мы шутим, а в голосе грусть...
Вернуть ещё можно, но я  - не решусь:
От губ твоих влажных, тот алый опал,
Что так... целовали, что так... целовал...

Мгновенья уплыли – пылала  страда:
Сказала ты: «выпали мы из гнезда»...
Так умно и просто сказала бы мать, -
«Любовь опалила», - пораньше бы знать!?...

Всё близко в тебе, но уже вдалеке:
Разлуки начало, как бакен в реке,
Как рельсы бегущие вдаль, вникуда,
Так взгляд твой.., - так в небе мерцает звезда...

***

Любовь пробегает последние дни,
Лишь в сердце прощанье, как эхо звенит,
Звенит безнадёжной жестокой струной:
«Пусть я виновата, но он ведь был мой!...

Сама отказать я посмела себе –
В Любви, что была и в беде, и в Судьбе...
Как снова вернуть, и ещё  повторить:
«Люблю» иль «Любимый мой.., что говорить»...

Разлука, разлука, ты – осень Любви:
Холодные руки, застывшие дни –
Сметают улыбки прощальной листвой...
Улыбки-ошибки, «но, он ведь был – мой!?...»

А в сердце досада, застывшей струной,
А осень балладой вершит наш покой...
Горит лишь досады застывшая медь,
Что вдруг захлестнула и будет звенеть...

Он шутит, и я над собою шучу,
Но - знаю, бессонницами расплачусь...
И сердцем избитым по жарким щекам  –
Пройду по горящим Любви уголькам...

По Вечным пройду, но сожжённым тропам,
Слезами сомнений к беззвучным губам
Я с памятью знойною вновь припаду..,
И, пусть хоть на миг, но тебя я найду...

Так, что же случилось, что ты не простил!?
Да, я ревновала, что не было сил...
И мне, сквозь улыбку, хотелось кричать,
И звать, и метаться, в ночь -  утро встречать...

Разлуки застывшая старая медь:
Доколи укором мне будешь звенеть!?
Я – знаю, что сменит пронзительный звон:
Сквозь годы присниться - серебряный сон...

****
Сегодня мы шутим, а в голосе грусть:
Вернуть ещё можно, но я не решусь –
От губ твоих мягких я помню опал,
Что так... целовали, что так... целовал...

05.09.2009г. (реда)
Ред. 05.05.2010г.